Rédigé par alexandra collet et publié depuis
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Il fallait bien un repas russe pour fêter la sortie de 10 ans avec Tolstoï alors je me suis mise aux fourneaux.
Menu Iasnaïa Poliana
Apéritif
Blinis au corail d'oursin et vodka
Entrée
Trilogie de mousses aux betteraves et aux éclats de pistaches
Plat
Omelette au saumon et aux œufs de poissons
Fromage
Fromage "secrétaire"
Dessert
Tarte Napoléon
Pour finir un peu d'histoire:
Sous ce nom farfelu pour les Français se cache le délicieux mille-feuille un gâteau savoureux originaire de France qui a fait plus d’une fois le tour du monde. En Russie, le gâteau porte le nom étrange de tarte Napoléon et à ce sujet les historiens ne sont pas vraiment d’accord sur l’origine de son appellation. Il s’agit pourtant d’une institution en Russie, un des gâteaux parmi les plus populaires.
- Le 10 mars à 18 heures, nous présenterons 10 ans avec Tolstoï à la médiathèque de Fleury . Jacques évoquera sa rencontre avec Lebrun, racontera Tolstoï...
- Dans le cadre de la semaine culturelle russe, Jacques parlera du livre à la maison des relations internationales de Montpellier lors d'une conférence sur Tolstoï le 27 mars à 19heures.
Blinis au corail d'oursin.
Trilogie de mousses aux betteraves
Omelette russe
Fromage frais du Puy Ste Réparade et sa goutte de miel (hommage à Victor Lebrun)