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Madame Rhinocéros

Les surprises de la vie...

TOC: Manger à la table d'Esclarmonde de Foix

TOC: Manger à la table d'Esclarmonde de Foix

Quand vous arrivez à la table de Dame Béatrice et de son preux chevalier Bernard, il n'y a pas besoin de décoration ostentatoire dans la présentation du menu médiéval dont on va vous régaler. Les artifices sont inutiles et seraient de toute évidence malvenus pour déguster les mets si bien cuisinés (qu'elle rend compatibles avec les goûts de notre époque sans rien trahir cependant ). La maîtresse de maison ne soufflera jamais dans une corne pour sonner l'heure du repas et je l'en remercie.

Tout se passe ainsi dans la maison d'hôtes LES CHAMBRES DES DAMES de Rieux Minervois.

Cliquer :Les Chambres des Dames – Maison d'hôtes en Haut ...

Comme cette belle bâtisse est composée de quatre chambres dédiées à des femmes d'exception et de différentes époques ( Esclarmonde de Foix pour le Moyen âge, Artemisia Gentileschi pour la Renaissance, George Sand et Karen Blixen), Béatrice et Bernard ont la merveilleuse idée de proposer à leur clientèle des menus honorant ces égéries et ces époques dans la plus grande convivialité.

Ainsi, il m'a été donné, dernièrement, de déguster le repas médiéval d'Esclarmonde de Foix. J'ai particulièrement apprécié ce dîner servi dans une magnifique vaisselle en céramique créée par Béatrice elle-même. Chaque pièce est unique, tout n'est que bon goût et les plats sont succulents.

Nos hôtes qui sont aussi passionnés par l'époque du moyen âge et par la cuisine ne sont pas à cours de conversation pour qui s'intéresse à ces temps reculés et toutefois raffinés.

J'ai personnellement été fascinée par la créativité du menu tiré d'un livre ancien de recettes médiévales et je remercie Béatrice de ne pas être tombée dans un "folklore" qui aurait gâté les plaisirs de la bouche. Ici, la cuisine et le bon vin servi à discrétion se suffisent à eux-mêmes.

Le menu:

Clairet ( vin aromatique maison )

Arboulaste en tarte ( Délicieuse tarte aux herbes accompagnée de sa salade à la menthe et d'une sauce tout simplement divine)

Civet de cochon ( INOUBLIABLE) et sa purée maison de pois cassés

Millard de cerises ( flan d'une très grande onctuosité)

Chaque plat peut être agrémenté de son histoire, de sa confection ou d'une anecdote car on devine que Béatrice aime partager son amour de la cuisine.

Il me tarde désormais de voyager en Renaissance, de me mettre à la table de George Sand et de m'extasier devant Le festin de Babette avec Karen Blixen.

Ballade des Dames du temps jadis de François Villon.

Dites-moi où, n'en quel pays,
Est Flora la belle Romaine,
Archipiades, ne Thaïs,
Qui fut sa cousine germaine,
Echo, parlant quant bruit on mène
Dessus rivière ou sur étang,
Qui beauté eut trop plus qu'humaine ?
Mais où sont les neiges d'antan ?

Où est la très sage Héloïs,
Pour qui fut châtré et puis moine
Pierre Esbaillart à Saint-Denis ?
Pour son amour eut cette essoine.
Semblablement, où est la roine
Qui commanda que Buridan
Fût jeté en un sac en Seine ?
Mais où sont les neiges d'antan ?

La roine Blanche comme un lis
Qui chantait à voix de sirène,
Berthe au grand pied, Bietrix, Aliz,
Haramburgis qui tint le Maine,
Et Jeanne, la bonne Lorraine
Qu'Anglais brûlèrent à Rouen ;
Où sont-ils, où, Vierge souvraine ?
Mais où sont les neiges d'antan ?

Prince, n'enquerrez de semaine
Où elles sont, ni de cet an,
Que ce refrain ne vous remaine :
Mais où sont les neiges d'antan ?

TOC: Manger à la table d'Esclarmonde de Foix
Clairet

Clairet

Mise en bouche

Mise en bouche

Arboulaste en tarte

Arboulaste en tarte

Purée de pois cassés

Purée de pois cassés

Civet de cochon

Civet de cochon

Millard de cerises

Millard de cerises

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